Por Nadine Costa 29 de agosto de 2023
Integrantes do grupo abrangente das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), as flores comestíveis têm sido cada vez mais valorizadas e vêm retornando ao seu lugar na culinária.
O que muitos não sabem é que as flores comestíveis já foram muito usadas na antiguidade, eram apreciadas não só na comida, mas também utilizadas de forma medicinal. Uma curiosidade histórica sobre o uso dessas maravilhas foi com o renomado pintor Leonardo Da Vinci e a Rainha Vitória, eles possuíam um ‘’Cook Book’’ , um livro de receitas com flores comestíveis.
Com o tempo, mudanças de hábitos da sociedade, revolução industrial e entre outros fatores, as nossas flores comestíveis saíram dos pratos voltando para os jardins e ficaram esquecidas em boa parte das civilizações.
Atualmente, uma forte tendência ressurgiu com a procura de sabores únicos, cores vibrantes e uma dose extra de encanto nos pratos, as flores retornaram para as grandes cozinhas. Um local que se destaca no cultivo na Paraíba é o Rancho Isabelle Chaves, pioneiro no cultivo profissional de flores comestíveis.
Além de adicionar textura e aroma diferenciados aos pratos, essas flores são ricas em antioxidantes, vitaminas e minerais e transformam as refeições simples em verdadeiras obras de arte culinária.
O Rancho traz para gastronomia paraibana um toque diferente e sofisticado, suas flores são colhidas diariamente no orvalho da manhã, com isso proporcionam o diferencial de serem sempre frescas e vibrantes.
Por meio de parcerias com restaurantes e bares, o Rancho traz o potencial desses ingredientes não convencionais, para inspirar chefs e consumidores a explorarem e se aventurarem em novos horizontes da gastronomia e da mixologia mundial.